2016年 12月 26日
Cheers!! ॢ٭¨̮♫
この日はK-coさんと杉山さんとアトリエにて持ち寄り忘年会
k-coさんと杉山さんでデパ地下で断トツ人気サラダRF1の
蓮根サラダ・生ハムサラダ
そしてシャンパンにポンテベッキオのピッツァ
Ohhhhhh!!!!
シャンパンで乾杯
忘年会スタートです。
この日は5点作りました。
簡単なものですが
キノコと蒸したジャガイモをオリーブオイルでソテー
味付けは塩コショウ
生で食べれるほうれん草と水菜とトマトのサラダ
オリーブオイルレモン汁塩コショウ
塩トマトが効いてます。
グリーン×レッドでクリスマスカラー
蒸したサツマイモにリンゴを
バターでソテーしてマスカルポーネ
お二人より美味しィ~~と言ってもらって
直ぐに完売・・じゃなくなくなった(笑)
蓮根入りハンバーグ
普通に作るハンバーグ(パン粉は入れてません)に
すり下ろした蓮根を混ぜてコネコネ
大き目のハンバーグ3個に対して蓮根200g
合いびき豚7に対し牛3くらい
すみませんいつもざっくりで。
こねたハンバーグ焼いて油を切って
茅乃舎出汁のあご出汁と醬油で煮込む。
煮込み時間ストーブ鍋で弱火30分
煮込み終わったら大根おろしに刻みネギのっけて
出汁醬油をふりかけて出来上がり
ふわふわな食感にK-coさんと杉山さんから絶大なる
お褒めの言葉を頂きました。
あざ~~っす!!
蓮根を混ぜるだけでほんと食感が違うし
煮込むと味が染み込み美味しく出来上がるのでぜひ。
お箸に巻いたのはローズマリー
香りがとても良くて
これはみなさんから喜ばれます。
この日もほろ酔い気分になったK-coさんと杉山さん
ローズマリーの香りをかぎながら
鎮静効果もあって
これイ~~と喜んでましたよ。
ラストに出した生姜ご飯
お酒飲んだ時って〆はご飯がい~かなと。
デザートはK-coさんと杉山さんより持ってきてもらた
Godivaのマカロンにヒロのチョコレートケーキ
お腹いっぱい食べて飲んだって感じで
楽しい忘年会クリスマスとなりました。
二人とも近くなもんで深夜遅くまであれこれと話しました。
あ~楽しかった♪
k-coさん 杉山さん
たくさんお料理ありがとうございました。
ピッツァはポンテベッキオ美味しかったです。
サラダもRF1でお酒に合いましたね。
生ハム大好き!!
来年もよろしくです(*Ü*)*.¸¸♪
by greenseasons
| 2016-12-26 23:52