2019年 02月 25日
ある日のランチ
ホワイトシチューを作りました。
ストーブ鍋
冬は大活躍です。
先ず朝に人参じゃがいもは蒸しておきます。
玉ねぎセロリをバターで炒め
ブラウンマッシュルームを加え
コトコト弱火で20分くらい煮て
火を止めて
ルー(コスモ食品)を入れて
別鍋ライパンで塩コショウして
表裏焼いた鶏もも肉に
蒸したジャガイモに人参
ひよこ豆を入れて5~6分位煮ます。
そして牛乳を入れ再び煮て出来上がィ~
水の代わりに牛乳です。
っとまぁ~適当なレシピですが
余談ですが
前回余ってた白菜をざく切りにして
入れてら美味しかったです。
基本人参ジャガイモは茹でず
蒸して最後の方で入れるだけ。
あまり参考にならないレシピですが
よ~は
あまり煮ません。
ビーフシチューも又同じやり方で
ルーもコスモ食品の素で
スジ肉は圧力鍋で柔らかくしてから
あとから足します。
水の代わりに赤ワインドボドボ
入れます(*^-^*)
この料理シリーズを楽しみにしていますと
言ったお声をみなさまより
お聞きし
テキトーなんで
アップするのもなんだと思ったのですが
言われると・・・・
のっけてみたくなります。
自分でつくると
自分好みの味付けができるってのが
イ~ですね。
ルーも少しずつ入れて味見しながら足します。
私は薄味なので
ルーを全部使うってことはないです。
マッシュルームにセロリは
イ~出汁が出ますね。
よく言われるのが
食べに行くのも洋食屋さんが多いね
っと。
そうなんです
亡き父の影響もあって
洋食が好きかな。
by greenseasons
| 2019-02-25 23:10
| ランチ・ディナー・カフェ